中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

全力以赴抓项目兴产业,推动高质量发展走在前列

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2018年03月31日 [ ] 浏览次数:

  3月30日,全省重大产业项目现场推进座谈会在无锡召开,省长吴政隆参加考察调研、出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神以及对江苏工作的重要指示要求,认真落实省委省政府决策部署,深入践行新发展理念,不断深化供给侧结构性改革,勇于担当、积极作为,真抓实干、埋头苦干,全力以赴抓项目兴产业,以高质量项目推动高质量发展走在全国前列。省委常委、无锡市委书记李小敏出席会议并讲话,省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙主持会议,副省长马秋林出席会议并讲话,南京市市长蓝绍敏,省政府秘书长陈建刚参加会议。

  吴政隆在讲话中充分肯定了近年来无锡在产业转型发展、重大项目招引等方面取得的显著成效。他说,省委省政府高度重视重大项目建设,近年来作出了一系列决策部署,出台了一系列政策措施。无锡认真贯彻落实省委省政府部署要求,以重大项目引领经济持续健康发展,以高质量的重大项目推动带动高质量发展,引进建设了一批事关无锡和全省长远发展的重大产业项目,对全省产业转型发展、重大项目招引有很好的引领、示范和推动作用。召开这次会议,就是要通过学习考察、交流座谈,推动各地各部门全力以赴抓项目兴产业,以实实在在的举措推动我省高质量发展走在全国前列。

  吴政隆指出,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展。高质量发展的根基在实体,支撑在产业。党的十八大以来,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,江苏和全国一样取得了巨大成绩,但也面临着产业结构总体上处于价值链中低端、新旧动能转换还不够快、资源环境制约加剧等问题,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要迈过这个“坎”、实现高质量发展,必须坚持把重大产业项目建设作为重要举措,下大力气抓项目、兴产业,切实以高质量产业项目支撑带动高质量发展。

  吴政隆强调,新时代推进重大产业项目建设,必须坚持以新发展理念为引领,聚焦高质量发展内在要求,深化供给侧结构性改革,选准主攻方向和着力点。一要聚焦构建现代化经济体系,坚守实体经济,进一步突出协同发展、融合发展、绿色发展,协同推进企业科技创新、金融支持实体经济发展、人才驱动产业发展,推动产业跨界融合、军民融合、两化融合,落实绿色低碳循环发展的要求,以现代产业体系的构建促进现代化经济体系的形成。二要聚焦推动产业迈向新台阶,针对当前我省产业创新能力较弱、技术自主性不强、产品附加值较低等问题,围绕向创新链、价值链攀升目标,大力实施产业技术创新工程,加快实施一批技术水平先进的大项目好项目,加强关键核心技术攻关突破,打造一批行业排头兵,推动产业向中高端迈进。三要聚焦培育发展新动能,着力推动高新技术成果产业化,大力发展新产业新业态新模式,加快“互联网+”改造,不断提升企业自主创新能力,促进形成更多高新技术企业、更多新动能,改造提升传统制造业,让新经济“无中生有”、传统产业“推陈出新”。四要聚焦打造优势产业集群,围绕做强优势产业、做优龙头企业、做全产业链,培育发展一批现有基础强、产业层次高、发展势头好的主导产业项目和未来成长空间大的前沿产业项目,打造一批主业突出、拥有自主知识产权、具有国际竞争力的优势骨干企业,形成上下游配套的完整产业链,培育支撑产业转型升级的“航空母舰”。五要聚焦区域协调发展,按照扬子江城市群、江淮生态经济区、沿海经济带、徐州淮海经济区“1+3”功能区定位,充分发挥各自的区域自然禀赋和比较优势,分类布局重大产业项目,实现相互促进、共赢发展。

  吴政隆强调,重大项目涉及面广、推进周期长,要进一步创新体制机制,有力有序有效推动项目建设。一要加强统筹谋划,准确把握经济和产业发展规律,突出规划引领、严格门槛标准,强化协同、系统推进,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,更好发挥政府作用。二要坚持存量增量并重,抓现有企业技改提升,“吹糠见米”;抓招商引资引技,着力引进一批产业关联度高、技术水平先进、辐射带动力强的好项目大项目,培育高端增量;深入开展“双创”,着力营造“双创”的浓厚氛围和良好环境,扶持“双创”企业发展,孕育“独角兽”企业。三要发挥开发区作用,进一步用好开发区的载体功能,放大开发区服务效率高、成本低、人才集聚等方面的优势,坚守实体经济不动摇,更多更好引进培育一批重大产业项目,让开发区成为高质量发展主力军。四要强化要素保障,进一步优化土地、环保等方面的资源配置,创新投融资方式,发挥政府投资基金的引导作用和杠杆功能,集聚各类高端人才,为重大产业项目建设提供支撑和保障。五要优化营商环境,深化“放管服”改革,降低企业经营成本,弘扬“马上就办”精神,确保重大项目推进取得新成效。

  李小敏在会上说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕科技创新、产业转型升级、经济高质量发展等作出了重大战略部署,特别是总书记关于坚守实体经济的重要讲话精神,对无锡有很强的针对性、指导性,坚定了我们抓好实体经济、抓好转型升级的信心和决心。省委省政府围绕推动全省产业转型升级、重大项目建设作出了一系列部署,省各相关部门积极为地方解决了在产业转型升级、重大项目引进中出现的困难和问题,为我们做好工作提供了保证。无锡市委市政府注重从自身实际出发贯彻落实好中央和省委省政府决策部署,在思想精神层面,倡导“功成不必在我,建功必须有我”的价值观,营造鼓励各级干部奋发有为、担当作为的氛围;在思路导向层面,坚持抓全局的重点、重点的关键、关键的具体,对事关全局的重点工作聚焦聚力、落细落小、持续加力;在作风效能层面,强调“定了干、马上办、办到底”,紧抓发展机遇期,切实提高执行力和工作效率,推动经济社会发展呈现出稳中有升、进中提质的良好态势。李小敏表示,此次省重大产业项目现场推进座谈会在锡召开,对无锡工作是有力的鞭策。无锡将认真贯彻落实省委省政府决策部署,按照吴政隆省长的讲话要求,正视存在的差距和不足,更加扎实有力地做好各项工作,努力在经济高质量发展迈出更加坚实的步伐,为全省的改革发展大局作出应有的贡献。

  近年来,无锡坚定实施产业强市主导战略,牢固树立“抓发展必须抓产业、抓产业必须抓项目”的理念,牢牢把握实体经济这个全局的重点,紧紧扭住项目建设这个重点的关键,项目建设取得显著成效,特别是2016年下半年以来,全市新签约投资超10亿元重大产业项目67个、总投资4393亿元,其中投资100亿元-300亿元项目12个、投资300亿元以上项目4个,成为无锡历史上引进重大产业项目数量最多、质量最好、规模最大的时期。与此同时,基础设施建设掀起新高潮,目前在建苏锡常南部高速、常宜高速、宜长高速3条高速公路,在建地铁1号线南延、3号线、4号线3条地铁,以及一批城市道路交通基础设施,去年交通基础设施投资总额超百亿元,为“十二五”以来最多的一年。

  省有关部门和省属企业主要负责人,各设区市市长、分管副市长和发改委、经信委、科技局主要负责人,部分县(市、区)政府、经济技术开发区、企业主要负责人参加会议。

  会上,与会代表参观考察了我市的华虹集成电路研发和制造基地、SK海力士二工厂、村田创新智造园、中船海洋探测技术产业园、无锡万达文化旅游城等重大产业项目建设现场,省发改委通报今年全省重大产业项目投资情况,代市长黄钦与南京市江宁区政府、太仓市政府、南通经济开发区、徐工集团主要负责同志作了交流发言,副市长朱爱勋、王进健参加相关活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张   
546| 331| 460| 713| 416| 218| 352| 569| 780| 972|