中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

推动残疾人事业新发展,创造残疾人美好新生活

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2018年04月28日 [ ] 浏览次数:

  4月26日—27日,无锡市残疾人联合会召开第七次代表大会。省委常委、市委书记李小敏出席开幕式并讲话。他强调,全市各级残联和广大残疾人工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党委政府主导,突出残疾群众主体,推动残疾人事业新发展,创造残疾人美好新生活。代市长黄钦宣读表彰决定,省残联副理事长肖敏到会祝贺。市领导徐一平、周敏炜、周英、赵志新、刘霞、刘玲出席会议。

  “你们身上集中彰显了残疾人自强不息的顽强毅力,展示了残疾人工作者的优良作风,体现了各界助残人士的奉献精神。”李小敏向受到表彰的先进集体、单位和个人,向所有默默耕耘、真情付出的残疾人工作者,向所有关心支持残疾人事业发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他说,市残联第六次代表大会以来,全市各级残联在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,团结带领广大残疾人朋友和残疾人工作者开拓进取、埋头实干,残疾人事业和残疾人工作取得显著成效,涌现出一大批扎根基层、业绩突出的残疾人先进工作者,一大批热心公益、乐于助残的先进组织和先进个人,一大批身残志坚、自强自立的残疾人先进典型。

  李小敏指出,党的十八大以来,习近平总书记对残疾人工作作出了一系列重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对残疾人工作的高度重视、对残疾人群众的亲切关怀。全市各级各部门要深刻领会、准确把握习近平总书记关于残疾人工作的重要指示精神,充分认识残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要内容、残疾人事业发展水平是衡量高水平全面建成小康社会的重要标尺、残疾人是推动经济社会发展的重要力量,切实增强新时代加快残疾人事业发展的使命感和责任感,不断开创无锡残疾人工作新局面,让残疾人保障更加完备、生活更为舒心、工作更有尊严。

  李小敏说,推动新时代残疾人事业发展,必须坚持党委政府主导。全市各级党委政府要坚持以人民为中心的发展思想,真正重视残疾人、真心对待残疾人、真情关心残疾人,从保障残疾人权益的兜住底、补短板、全覆盖的政策和制度入手,从关乎残疾人高水平小康生活的社会福利、康复服务、教育就业、文体活动、无障碍设施建设等实事抓起,切实化解那些影响残疾人平等参与融入社会、享受公共服务、增加财产收入等方面的堵点痛点问题,认真解决好残疾人的特殊需求和特殊困难。要健全党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,不断加大政策支持和经费投入力度,不断提高残疾人公共服务的质量和水平,为广大残疾人点亮“希望之灯”,确保“小康路上,残疾人一个也不少”。

  李小敏指出,推动新时代残疾人事业发展,必须突出残疾群众主体。希望广大残疾人始终热爱生活、珍爱生命,保持积极、乐观、健康的精神状态,展现自尊、自信、自强的精神面貌,以阳光心态坦然面对命运;始终勤于学习、善于实践,充分激发自身蕴藏着的潜能和创造力,用知识和奋斗、激情和实干改变命运;始终胸怀梦想、心怀无锡,把个人理想同国家的前途命运、同无锡的繁荣发展联系起来、结合起来,积极投身高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的生动实践,在共建共享幸福美好生活的进程中奉献聪明才智、施展理想抱负、写就精彩人生。

  李小敏指出,推动新时代残疾人事业发展,必须发挥残联组织作用。全市各级残联组织和残疾人工作者要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要密切联系优服务,充分及时地把残疾人的呼声愿望反映上来,不折不扣地把党委政府的助残政策落实下去,有效履行好代表、管理、服务各项职能。要建好队伍强本领,锻造一支政治坚定、无私奉献、全心全意为残疾人服务的残联队伍,努力把残联建设成为党委政府开展残疾人工作的坚强阵地。

  李小敏强调,推动新时代残疾人事业发展,必须强化社会各界合力。要倡导“平等、参与、共享、融合”的现代文明社会残疾人观,加大对残疾人自强模范和助残典型的宣传力度,组织好“全国助残日”“国际残疾人日”等活动,形成人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚和浓厚氛围。要重视发挥市场机制作用,完善政府购买残疾人服务的相关政策,鼓励各类资本和市场主体参与发展残疾人服务业,运用物联网等新技术新模式加快形成现代化服务供给方式,更好满足残疾人多层次、个性化、类别化需求。要切实加强助残志愿服务,建立更加广泛、更为专业的助残志愿者、慈善义工队伍,打造助残公益品牌,开展爱心捐助活动,让爱的阳光照进每一个残疾人家庭、洒向每一位残疾人的心灵。

  会议对无锡市康复医院等10个助残先进集体、无锡华润微电子有限公司等20个社会助残先进单位、储云南等10名残疾人自强模范、杜金龙等10名基层优秀残疾人专职委员(专干)进行了表彰?;嵋檠【俨乱唤熘飨?、执行理事会、五大协会主席和副主席、出席省代会的代表及主席团委员。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张   
638| 619| 553| 244| 561| 388| 513| 487| 49| 486|