中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 正文

关于切实做好“五一”期间旅游安全工作的通知

3d开机号今天 www.nopdf.com [ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 014007318/2018-00016 生成日期 2018-04-27 公开日期 2018-04-27
文件编号 锡旅综[2018]6号 公开时限 长期公开
发布机构 市旅游局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 通知
关键词 旅游,饮食业,宾馆 文件下载
内容概述 为认真贯彻落实省、市政府和江苏省旅游局《关于切实做好“五一”期间旅游安全工作的通知》精神,有效防范和遏制各类旅游生产安全事故发生,切实保障广大游客生命和财产安全,确?!拔逡弧逼诩淙新糜伟踩问破轿扔行?。

锡旅综[2018]6号

关于切实做好“五一”期间旅游安全工作的通知

  各市(县)区旅游局、各旅游企业:

  “五一”假期即将来临,旅游活动增多,旅游进入旺季,旅游安全生产压力进一步增大。为认真贯彻落实省、市政府和江苏省旅游局《关于切实做好“五一”期间旅游安全工作的通知》精神,有效防范和遏制各类旅游生产安全事故发生,切实保障广大游客生命和财产安全,现就做好“五一”期间旅游安全工作通知如下:

  一、加强组织领导。据预测,今年“五一”期间游客出游人数将进一步增长、出游时间集中、出游形式多样,旅游安全生产压力进一步增大。各级旅游管理部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全”的要求,把安全生产工作摆在更加突出的位置,加强安全生产工作的组织领导,逐级落实安全生产责任制,严格落实旅游安全防范措施,强化安全风险管控和隐患排查,组织开展旅游安全专项整治、旅游安全宣传培训和旅游安全应急演练,切实保障广大游客生命和财产安全,确保“五一”期间全市旅游安全生产形势平稳有序。

  二、严格落实责任。各部门、各单位要严格落实监管责任和企业主体责任,切实把各项安全防范措施落实到位。对于旅游大型集会和节庆活动,严格执行“谁主办、谁负责”、“谁审批、谁负责”。对于组织的大型聚集活动,要提前制定安全保障措施,加强流量控制与管理;要及时掌握人员流量,提前做好研判,并采取必要的管控措施,针对游客密集场所联合开展防踩踏、消防等应急演练,提高应急处置能力。

  三、强化监督自查。为了确保“五一”期间旅游安全工作平稳有序,各部门要组织召开专题工作会议,落实省、市政府关于“五一”期间旅游安全工作的提示精神,开展安全专项整治行动,联全相关部门加强对重点领域的安全监管。各旅游企业在节前要重点组织安全检查。旅游景区要对游乐设施、索道、游船、游览引导标识、疏散通道、救生设备等进行检查,确保设备安全运营;要加强游客集聚区的流量控制与管理,合理安排各类游览活动,做好疏散预案,防止踩踏和拥堵。旅行社要加强对领队、导游安全教育培训,加强对旅游租用车辆的安全监管,确保旅游交通安全。特别要针对出境游游客做好行前告知,向游客明示安全防范措施和安全注意事项,提升游客平安出游意识。旅游星级饭店加强节日期间的安全管理,强化日常巡查,高度重视消防安全和食品安全。重点对燃气使用、电器设备、疏散通道等重点部位组织开展检查,严格执行食品安全管理制度,杜绝食物中毒事故发生。

  四、严格值班值守。各部门、各单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保信息及时、准确、畅通。要进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。要畅通信息报送渠道,一旦有险情或事故发生,应按照相关要求及时上报,确保信息渠道畅通,做好事故的救援工作。

  无锡市旅游局

  2018年4月26日

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
331| 341| 166| 234| 202| 867| 172| 115| 468| 492|