中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

大力弘扬劳模精神和工匠精神 众志成城推动无锡高质量发展

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2018年04月29日 [ ] 浏览次数:

  

  在“五一”国际劳动节即将来临之际,4月28日,我市隆重集会,庆祝工人阶级和劳动群众的盛大节日,通报表扬市劳动模范等先进集体和先进个人。省委常委、市委书记李小敏号召全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬劳模精神和工匠精神,众志成城推动无锡高质量发展,在不懈奋斗中展现新时代劳动者的光辉风采。市委副书记、代市长黄钦宣读先进名单,市领导徐一平、周敏炜、徐劼、周英、陈金虎、王唤春、柳江南、谢晓军、袁飞、高亚光出席大会。市委常委、统战部长、市总工会主席陈德荣主持大会。

  “你们以甘于奉献的高尚品格、追求卓越的进取精神、埋头实干的优良作风,谱写了新时代无锡壮丽的劳动者之歌。”李小敏向受到通报表扬的市劳动模范及其他先进集体、先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在全市各行各业、各条战线的劳动者致以节日的问候,向所有为无锡经济社会发展贡献智慧力量的劳动者表示衷心的感谢。他说,近年来,全市上下认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,埋头苦干、克难奋进,推动无锡经济社会呈现稳中有进、持续向好的发展态势。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府正确领导的结果,是全市上下同心协力、拼搏奋斗的结果,凝聚着全市广大劳动者的辛勤耕耘和热忱奉献。广大职工群众发扬工人阶级优良传统,立足本职岗位,发挥聪明才智,以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,生动诠释了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的价值追求,充分展现了新时代无锡工人阶级爱岗敬业、奋发有为的精神风貌。

  李小敏说,党的十九大作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,这反映了新时代我国发展的更高要求,也赋予了广大劳动者新的历史使命。市委十三届五次全会对我市推进高质量发展作出了全面部署,提出了无锡要在高质量发展上走在全省乃至全国前列的奋斗目标。实现这一目标,我们要全面贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的要求,大力弘扬劳模精神和工匠精神,大力倡导劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业精神,让每一名劳动者都在自己的岗位上尽职尽责、发光发热。希望全市广大劳动者将劳模精神和工匠精神作为激励自己奋斗前行的精神动力,切实担负起时代赋予的光荣使命,为推动无锡高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

  李小敏指出,工人阶级和广大劳动群众始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。全市广大职工群众要始终保持工人阶级的政治先进性,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终做共同理想的忠诚信仰者、党的领导的坚定拥护者、中国道路的积极践行者。要强化主人翁意识,主动担当推进高质量发展的时代重任,自觉把实现人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,与高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的生动实践紧密结合起来,在投身改革发展稳定大局中成就人生精彩。

  李小敏强调,推进高质量发展,根本要靠创新驱动。全市广大劳动者要强化创新制胜的意识,抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,在推进创新驱动核心战略、产业强市主导战略的实践中迸发劳动者的创新活力、创造伟力。要认真学习新理论新知识新技能,踊跃参加技术攻关、技术革新、合理化建议等群众性科技创新活动,争当有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代劳动者。要把精益求精的理念贯穿到本职工作全过程、各方面,争当“无锡工匠”“大国工匠”,用实笃笃的工作业绩打造响当当的“无锡质量”“无锡品牌”。

  李小敏指出,奋斗是推动时代进步的动力,是实现人生价值的阶梯。全市广大劳动者要深刻认识新时代幸福打开的方式就是奋斗,更加自觉地把工作岗位作为干事创业的主场、攻坚克难的战场、施展才华的赛场,干一行、爱一行、钻一行、精一行,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作中主动作为,在完成本单位生产、科研、教学、医疗等具体任务中奋力拼搏,为全市经济社会发展争做贡献、多做贡献。要不懈追求一流的工作水平,立志干出一流的工作业绩,用汗水和智慧、执著与付出,书写无愧于自己、无愧于时代的人生答卷。

  李小敏说,工人阶级既是先进生产力的代表,也是先进文化的代表。全市广大劳动者要以我市创成首个全国文明城市群为契机,自觉践行社会主义核心价值观,积极参与群众性文明创建活动和企业文化、职工文化建设,用先进思想、模范行动影响身边人、带动全社会。要发扬识大体、顾大局的光荣传统,正确处理个人与集体、局部与全局、当前和长远的关系,做全面深化改革的见证者、支持者和参与者。要牢固树立国家好民族好、大家才会好的观念,依法表达利益诉求,依法维护合法权益,当好维护社会和谐稳定的中坚力量。

  李小敏要求全市各级党委、政府和社会组织要广泛宣传劳模先进的感人事迹和突出贡献,大力弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,大力弘扬“专心专注、至精至善、创新创造、行稳行远”的无锡工匠精神,关心关爱劳模,进一步推动形成尊重劳模、爱护劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在全社会蔚然成风。各级工会组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进群团组织改革,努力做好组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的各项工作,把广大职工群众的智慧和力量凝聚到推动经济社会高质量发展上来,在服务大局中更好发挥工会组织的作用。各级党组织要加强和改善对工会工作的领导,加大对工会工作的支持保障力度,为工会开展工作、发挥作用创造良好环境和条件,推动工会事业不断焕发新的生机活力。

  会议通报表扬了2015—2017年度无锡市劳动模范,通报了我市获得2018年全国、省五一劳动奖状奖章和工人先锋号名单,以及第六届无锡市唐翔千卓越工程师奖和唐鹤千卓越青年文化创意人才奖获得者等先进名单。劳模代表宣读了致全市劳动者的倡议书。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张   
654| 988| 267| 369| 444| 786| 478| 71| 618| 675|