中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

一季度无锡外贸进出口同比增18%

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2018年04月30日 [ ] 浏览次数:

  昨从无锡海关获悉,今年一季度,我市外贸进出口总额214.9亿美元,同比增长18%,进出口、出口增速好于全国、全省和苏南平均水平。记者发现,虽然面临贸易摩擦加剧、汇率和成本上升等不利因素,但无锡企业凭借技术创新、转型升级增强“智造”实力,与外商合作有增无减。

  4月中旬,在中国外贸经济“晴雨表”广交会开展首日,无锡开普动力就凭借超静音发电机、电子喷射发动机等吸引眼球的“神器”达成了300万美元的成交额,专程赶来的客商毫不犹豫地放弃价格更优惠的同类产品选择开普。“坚持技术创新,才能掌握国际竞争的话语权。”总经理肖丹说,企业每年销售额的5%都投入研发,目前已拥有300多项发明专利,科技含量更高、性能更优的发动机“价高”也好卖。参加广交会的市商务局有关人士介绍,七成以上参展锡企都带去了新产品,在会展现场,拥有高附加值新品的企业成交优势明显。

  技术创新、产品升级,让“无锡智造”抢占市场。今年一季度,全市出口同比增长16.9%、进口同比增长19.5%,集成电路等高新技术和机电产品的快速增长、龙头企业新项目的建成量产都是拉动出口的有利因素。在全球市场内存条价格普遍下降的情况下,无锡海力士在生产原有产品的基础上,通过提升内存容量、量产服务器用内存等,使得产品单价“逆势”大幅增长,同时江阴星科金鹏半导体的集成电路项目投产后,出口额高达2.2亿美元。

  从商务局走访调研企业的情况来看,来自金砖国家和“一带一路”沿线市场的订单明显增加、来自欧美市场的订单依旧不少,因此七成以上企业对今年外贸保持稳定增长持有信心。不过,贸易摩擦的加剧、美国“301”调查、汇率波动等仍将是制约外贸增长的主要因素。部分广交会参展企业坦言,原材料价格的上涨也可能对缺乏话语权的中小企业带来不良的影响。

  “提高产品的附加值和全球资源的调拨能力是应对贸易摩擦的‘利器’。”市商务局人士为企业“支招”,他介绍,土耳其对电动车整车征收20%关税、欧盟也对电动自行车发起“双反”,但在土耳其市场占比50%的雅迪并未因此受到重创,凭借在越南、马来西亚等国的品牌建设、市场开拓,预计今年出口还将增长30%。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张   
622| 930| 124| 268| 478| 362| 164| 541| 510| 139|