中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

把自主创新摆上更加重要的位置

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2018年05月01日 [ ] 浏览次数:

  自主创新,对无锡来说是紧迫的现实课题,万亿之后的无锡如何才能走在高质量发展前列?近日结束的全市智能制造推进会以及3月召开的全市新一代信息技术产业发展大会,都强调要突出创新驱动核心战略,补上创新能力偏弱这块短板?;鞴拇哒?,我们思想上不能再有任何的迟疑和犹豫,行动上必须“定了干、马上办、办到底”,把自主创新摆在更加重要的位置,努力掌握技术话语权、提高市场占有率,让无锡经济的高质量发展之路走得坚实有力。

  创新从来不是一蹴而就的,而是要付出巨大的代价。长期以来,社会普遍存在一种侥幸心理,不少人甚至心存幻想,认为花点钱就能买到现成的,自主研发是浪费资源。拿中国的信息技术产业来说,硬件上整机产品强核心元器件弱,软件上应用软件强基础软件弱。企业作为创新主体,不愿、不想创新的还很多。有的大企业认为自己目前效益挺好的,车到山前必有路,没必要花钱搞创新;一些小企业认为创新太“高大上”,给人做做“嫁衣”有口饭吃就行了,轮不到自己去创新。“人无远虑,必有近忧。”对企业和无锡这座资源有限的城市来说也是如此,加快创新步伐已是迫在眉睫。我们要清醒地看到,无锡的经济总量虽然迈上了万亿级平台,但实体经济的支柱产业——制造业的智能化水平还不高,未来的“顶梁柱”新一代信息技术产业整体还大而不强,全市营收、市值超千亿的大企业仅有海澜集团和药明生物,“独角兽”企业也只有华云数据1家,这些都要求我们必须加快自主创新,增强经济发展后劲,培育更多的龙头型企业和“隐形冠军”。

  当下,创新已不是我们想不想、要不要的问题,而是怎样加快的问题。从无锡实际来说,必须扬长补短,政企研携手合力创新。高等院校少是无锡的短板,科研院所多则是不可多得的条件,政府部门在做好现有的以校引校、合作办学的同时,更要加强与重点院所的对接,对接项目不在多而在精,“一所一策”要努力创出实效。物联网、集成电路是无锡少有的具备先发技术优势的领域,必须不断推动与院所的协同创新,并扩大示范应用,发挥它们在新一代信息技术产业中的龙头引领作用。人才是第一资源,今年以来各地“抢人大战”愈演愈烈,以前我们说“孔雀东南飞”,但现在成都、西安、郑州等中西部地区都出台了很多强有力的政策,不断吸引“孔雀西南飞”,对于新一代信息技术这样的人才密集型产业来说,顶尖人才、高端人才更是“香饽饽”,如何引得进又留得住,要有更多更好的实招新招。马云说“因为相信所以看见”,但更多的企业是“因为看见所以相信”。因此一方面要加强政策的扶持引导,另一方面要多树立不同行业不同类型的创新典型,让企业学有标杆,实实在在地感受到早创新早受益、晚创新没出路。

  认准了方向,再难都要走下去。创新事关企业长远生计,事关城市未来发展,只要下定决心、认准目标、合力攻坚,激发出全社会的创新活力,攻克更多的关键核心技术,就一定会迎来开花结果、枝繁叶茂的一天。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张   
703| 828| 41| 84| 662| 942| 886| 222| 889| 262|