中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

万米高空“90后”医生两度施援手

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2019年02月16日 [ ] 浏览次数:

  “找到了!”昨天,无锡市儿童医院办公室接到一个特殊的寻人电话,当听到工作人员回复确有“陆涛”其人后,电话那头传来惊喜的声音。对方要找的是一周前在飞机上伸出援手救治伤者的一位年轻人。记者进一步了解后发现,这位年轻医生在旅游往返的飞机上,两次出手相救乘客,诠释了医者仁心这四个字的含义。

  1994年出生的陆涛去年7月份才参加工作,是市儿童医院一名儿内科医生。春节期间,他去泰国旅游,2月10日凌晨泰国曼谷飞上海的回程航班上,发生了惊险一幕:从行李架上取衣服的李小姐无意中碰落一只电脑包,电脑的棱角砸中一名中年男乘客的头部,男乘客当场血流不止。在昏暗的灯光下,空乘人员怎么也找不到出血点。正当大家手足无措之时,一位年轻人快步上前,一边询问情况一边招呼周围群众用手机灯光聚焦乘客头部寻找出血点。很快,就在头顶正中处发现了约1厘米长的伤口,他戴上手套开始消毒、清创,随后用纱布按压包扎并安慰该名乘客。从惊慌中回过神来的李小姐内心充满了感激,询问年轻人的姓名和工作单位,年轻人谦虚地说这只是举手之劳。航班抵达上海后,细心的李小姐拍下了航空公司的事件报告单,从上面得知这位见义勇为不留名的年轻人叫陆涛,在无锡市儿童医院工作,于是她辗转打听,就有了开头的一幕。

  “多亏陆大夫紧急时刻挺身而出,他话语不多,沉着冷静,处理伤口时动作娴熟。”李小姐给儿童医院的院长邮箱发了一封信,真诚地表达了谢意。对此,陆涛说:“这是医生的本能反应,换作其他医生,在危急时刻也会出手相助的。”在和他交谈中得知,他在去泰国旅游的航班上也救助了一名乘客。当时航班上有一名中年男子突发气促、面色发白,陆涛听到空乘人员的广播求助后上前了解情况,发现这名乘客由于第一次乘坐飞机,心里紧张,加之有高血压病史,出现了不适症状,可降压药随行李箱托运了。陆涛陪伴在乘客身边,用自己的医学技巧解释安慰病人,消除其紧张情绪,同时请空乘人员准备氧气,必要时使用。经过一段时间的观察,乘客的症状慢慢缓解,他才安心回到座位。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张   
577| 563| 113| 934| 455| 460| 680| 308| 344| 883|