中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

气球成地铁安检违禁品之首

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2019年02月16日 [ ] 浏览次数:

  地铁已成为市民主要出行方式之一,因此安全文明乘坐地铁不容忽视。

  昨日记者来到地铁三阳广场站入站安检口,乘客随身携带的物品过安检仪时,所有物品在仪器显示屏上清晰可见,不同的物品会以不同的颜色区别呈现。工作人员向记者展示了近期查获的气球、烟花爆竹、打火机燃油、摩丝、甩棍、剪刀等违禁物品。据无锡地铁统计,去年地铁安检共查获违禁品及其他限制物品18271件,气球数量最多有17550个,刀具334件(含管制刀具144件),还有发胶(摩丝)、各类喷雾剂(油漆)、打火机燃油、仿真手枪等其他物品。同样,自无锡地铁运营以来,地铁安检共查获各类违禁品及其他限制物品54542件,而气球以51527个高居违禁品统计表首位。

  无锡地铁安保部门有关人士介绍,气球在车厢密闭空间内可能因拥挤、碰撞导致爆炸,从而引起恐慌、骚动甚至踩踏事件。气球如果不慎落入轨道间将影响行车信号,因此不能携带气球进站。由于地铁站点多位于堰桥、火车站、三阳广场、南禅寺、梅园、东亭、云林等繁华商圈、旅游景点、交通枢纽、商业综合体区域,节假日商旅活动活跃,因此价格低廉的气球成为各种活动大量派送的小礼物。“前几日三阳广场不少店家搞活动送气球,我们至少查到了100多个。”今年1月份,地铁方面就查获了2216个气球。

  安检工作人员通常劝诫乘客主动放弃,或放气后携带,或建议改乘其他交通工具,多数乘客都能表示理解和配合。针对一些小朋友舍不得丢弃出现哭闹的情况,工作人员就准备一些糖果等小物件进行安慰和交换。

  随着市民乘客出行安全文明意识和配合程度的提高,现在查获仿真枪、管制刀具、易燃易爆品等违禁品的数量明显减少,但是需要提醒市民乘客,一些常见物品携带乘坐地铁有限制,如60度以上白酒需包装完好且累计不超过2公斤;未使用可燃液体或燃料油的打火机最多可携带5只。另外,使用蓄电池的折叠电动车也不能携带入站。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张   
645| 86| 180| 977| 685| 752| 576| 65| 745| 501|