中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

智能升级后操作机器更缺人,技能人才出现明显结构性短缺

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2019年02月16日 [ ] 浏览次数:

  昨天,市人力资源市场举办2019年首场“春风行动”招聘会,企业揽才热情高涨,现场求职人气火爆,节后才市供需两旺。参会的111家企业提供了2800多个岗位,吸引了2000多人前来求职,初步达成就业意向600多人。与以往“春风行动”不同的是,企业不再是大量招收一线操作普工,而是更青睐有大专学历以上的技能人才。

  “企业新增了自动化生产线,机器换人,今年招聘的重点是会操作‘机器人’的技能人才。”对企业用工的新变化,无锡蠡湖增压技术有限公司的招聘专员小谢颇有体会。她透露,以往制造业企业普遍爱招熟练工,而现在有学历和技能的成了“香饽饽”。这次公司有16个岗位缺口40人,其中需求量最大的是自动化工程师和自动化技术员,这些岗位都需要会软件编程,没有大专以上学历,不是自动化、机械专业的技能人才难以胜任。

  技能人才是产业强市的重要人才支撑。市人力资源市场相关人士坦言,随着我市大量制造业企业向“智造”升级,企业迫切需要大量适合产业创新发展的技能人才。当天的招聘会上,厚德仪表技术研究院、大山机械、杰西医药股份等提供了机械、电气、数据工程师等专业技术型岗位100多个。仔细对比发现,这些岗位有一个共同的特点,技术含量越高,企业开出的工资福利越诱人,岗位月工资大多在6000元以上,“含金量”较高。

  “公司技能人才缺口较去年翻番,而眼下没有普工需求。”无锡智能自控工程股份有限公司的人事主管介绍,去年底,该公司新上了两条自动化生产线,目前急招40名高职院校毕业的数控技能人才、10名拥有硕士学历、工作5年以上的高端技术工程师,企业用工层次不得不跟着智能工厂改造而升级。

  相关新闻

  “加码”培育高技能人才无锡创业大学今年开建

  本报讯 昨从全市人社工作会议暨党的建设工作会议上获悉,今年,我市将开建“无锡创业大学”。与其他大学不同的是,创业大学将设创客学院、工匠学院和考试中心等,以打造一个融创业服务、高技能人才培养、人事考试、技能鉴定等功能为一体的全要素就业创业公共服务示范平台。

  产业强市,本质上是人才强市。市人社部门相关人士介绍,今年我市将“加码”培育高技能人才,计划全年新增高技能人才3.5万人。值得一提的是,今年,我市将出台加强高技能人才队伍建设的相关政策措施,全力推进高技能人才高质量发展,每万名从业人员中高技能人才数将达960人左右。此外,我市还将打通高技能人才与工程技术人才的职业发展通道,完善职业技能竞赛长效机制,办好第四届无锡技能精英大赛,全力以赴将无锡技师学院建成省重点技师学院,发挥技能人才培养主阵地作用。

  提升劳动技能,培训不可少。今年,市人社部门将探索在部分重点企业开展定制式和项目化的岗前培训,推动“互联网+培训”的深度融合,搭建线上线下结合的公益性培训平台,让更多劳动者成为技能人才。

  今年底,人社业务网上可办率将达90%以上。相关人士透露,今年,市人社部门将深入推进“放管服”改革,大刀阔斧开展流程再造,实现网上经办120项审批服务事项,力争实现一窗受理、一网通办、最多跑一次“三个一”服务,让群众和企业办事创业更顺畅。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张   
540| 393| 981| 908| 309| 80| 877| 401| 962| 12|