中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

宜兴破圈解链的同时注重诚信体系构建

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2019年02月16日 [ ] 浏览次数:

  “近三年里,申乾包装可谓是经历了一场大起大落。”在公司四楼的一间办公室里,新任董事长范立志用这样一句话概括了申乾发展历程。为农夫山泉、恒大、康师傅等众多知名企业提供食品外包装,一举成为行业龙头;因互联担保一下陷入困境,原本良好的生产经营随即停止;兼并重组,迎来无锡交通产业集团接盘,今年销售有望创下新高。

  申乾的起与落可以说是宜兴金融生态的一个缩影。“一触即发。”宜兴市相关负责人这样形容2013年宜兴爆发的区域性金融风险。不良贷款率最高时达到6.18%,规上企业从940多家减少至800多家,多家银行对宜兴关闭信贷通道。然而,通过一轮金融生态环境重塑,2017年以来,宜兴没有一家规模企业关停。去年,宜兴本外币新增贷款余额达120亿元,其中60亿元注入了实体经济,扭转了新增贷款连续5年回落的局面,规上工业产值、规上工业增加值同比增长17%、9.5%,甩掉了高风险区的“帽子”。

  宜兴的金融风险源于企业间互联担保,问题化解,宜兴从破圈解链开始??ㄗ×瓷瞎丶?ldquo;出血点”,将压降风险与促进发展同时抓,倒逼企业引进优质战略投资者“换血重生”。莱顿宝富,一家小有名气的化工企业,2016年因资金链断裂,面临破产。但企业设备精良,产品市场需求也很大,一旦停产,上亿元的设备将很快腐蚀,变成废铜烂铁?;;?,宜兴引进中信国安化工,注资3.5亿元对莱顿宝富完成股权变更,成立中信国安新材料。新主体的引进不但救活了企业,还培育了产业新翘楚。如今,企业8条生产线开足了马力,每月实现应税收入约1.5亿元。为避免担保链上的优质企业再次出险,宜兴创新精准打包模式,打破“互联”怪圈。宜兴市政府主动出手收购不良资产包,与江苏资产管理公司合作成立10亿元的联宜基金,消化处置不良贷款。参与担保的优质企业只需支付担保金额的26%,便可“脱链”免于风险。截至目前,该模式已避免近400家正常企业陷入债务?;?,推动申环电缆、远东光电等一批企业实现资产盘活。

  “信”是良好金融生态的基础。“风险处置不是单纯的问题处理,而是建立在诚信基础上的一次金融生态环境重塑。”宜兴市相关负责人说。打造信用奖惩体系,有“污点”企业坚决打击。按照谁倒查谁,谁逃查谁的原则,宜兴严厉打击恶意逃废债行为,挖掉“毒瘤”的同时,震慑警示全社会。对诚信企业给褒奖,不同信用层次的企业在评优评先、奖励扶持、市场准入等方面实施差异化监管。企业诚信的标准不但要满足对上贡献、销售等条件,还需满足纳税信用等级A级、法定代表人5年内未被追究刑事责任等十大标准。通过多轮评选,今年宜兴诞生353家守信示范企业。眼下,宜兴诚信体系的建立已从企业层面扩大到全社会,新启动诚信宜兴建设??挂缴?、会计等重点职业人群的信用平台建设,在职业资格与技术职称评定、创业扶持等方面引入信用信息的应用,建立自然人信用积分制度,在公共服务、社会综治等领域推广应用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张   
941| 163| 545| 354| 914| 192| 882| 476| 129| 334|