中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

无锡与东南大学签署共建无锡分校协议

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2018年03月07日 [ ] 浏览次数:

  

  砥砺奋进三十载,继往开来谱新篇。正值东南大学无锡分校建立30周年之际,3月6日上午,市政府与东南大学签署新一轮市校合作共建框架协议,全面加强合作办学、人才培养、科学研究、成果转化、产学研融合等领域的合作共建,加快推进东南大学世界一流大学建设、更好促进无锡经济社会高质量发展。省委常委、市委书记李小敏,东南大学校长张广军出席签约仪式并讲话,副市长刘霞与东南大学副校长金保昇签约,副市长王进健出席签约仪式。

  东南大学是一所以工科为主要特色,多学科协调发展的综合性研究型大学,是国家“985工程”重点建设高校和“双一流”建设A类高校。无锡分校成立以来,按照“三高一平台”的办学定位,累计在锡培养本科生2290名、研究生2272名,建立技术研究中心12个,服务企业创新发展330余家,为无锡地方经济社会发展发挥了积极作用。

  根据协议,在新一轮合作中,市校双方将按照高端化、国际化、本土化、特色化发展要求,发挥东南大学人才培养、科学研究、国际交流合作等方面优势,对接无锡市微电子、集成电路、物联网等产业发展需要,在东大无锡分校重点建设国家示范性微电子学院、国际联合学院、国际工程师学院等多个二级学院,以及微纳加工与测试公共平台等若干个适应无锡重大产业发展的开放共享科技教育研发公共平台,组织优势学科专业与行业龙头企业在锡合作建设产业研究机构,加快在无锡聚集一批海内外拔尖、领军人才,为无锡实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略、实现经济社会高质量发展提供有力的科技、人才和智力支持,为东南大学加快建设国际知名高水平研究型大学提供支持和保障。

  李小敏对东南大学长期以来给予无锡经济社会发展的支持帮助表示衷心感谢。他说,产业强市本质上是人才强市,创新驱动本质上是人才驱动。在推进高质量发展中,我们迫切需要加快发展高等教育,迫切需要加快集聚高端人才,迫切需要加快深化产学研合作,迫切需要加快提升区域创新水平,为经济社会发展不断注入新动能。我们非常高兴能与东南大学这样拥有一流创新资源的著名高校深化战略合作。用历史的眼光回眸过去,双方合作持续有效;用发展的视野展望未来,双赢合作前景美好。东南大学许多优势专业与无锡产业发展重点高度契合,双方的合作领域非??砉?,特别是在微电子领域可谓是强强联合、优势互补。此次双方的合作内容较之以往更具方向性、开拓性、实质性,是无锡与东南大学进入新时代谋求新作为展现新气象的务实之举。

  李小敏希望双方以此次签约为新起点,高水平办好东大无锡分校、高标准建设国家示范性微电子学院、高起点打造微纳加工与测试公共平台,推动合作框架协议各项事宜全面落地落实,为无锡建设现代产业新高地提供创新动能,为东南大学建设世界一流大学提供有力支撑。希望东南大学将发展重点更多布局到无锡,将优质资源更多配置到无锡,不断拓宽市校合作领域、提升市校合作成效。无锡市委市政府将为东大无锡分校建设、东大师生在锡创新创业给予全力支持、提供优质服务,合力打造新时代高校与地方合作办学的创新标杆、打造产学研深度融合的成功典范。

  张广军表示,近年来,无锡大力实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,推进苏南国家自主创新示范区和国家传感网示范区建设,推动“无锡制造”向“无锡创造”转变、“制造大市”向“智造强市”转变,为双方深化合作提供了新的机遇、展现了美好未来。东南大学将把握世界一流大学和产业强市建设大势,坚持“高端化、国际化、本土化、特色化”的办学之路,扎根无锡创新热土,合作共建高端特色国际一流分校;结合战略产业发展,重点建设国家示范性微电子学院和国际联合学院,深化产教研融合,使分校真正成为东南大学高层次人才培养的示范区和无锡产业创新的策源地,更好服务无锡智造强市、智慧城市建设;构建市校合作新机制,强力推动“双一流”建设和产业强市共赢发展,引领无锡产业从制造走向创造、从“跟跑”到“并跑”和“领跑”,建设成为世界技术创新中心,共同谱写双方合作新篇章。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张   
95| 41| 382| 18| 765| 531| 462| 625| 657| 319|