中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

居民“议事会”让老新村重焕生机

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2018年05月01日 [ ] 浏览次数:

  “小区物业合同马上到期了,是去还是留?大家议一议。”日前,山北街道双河社区一间会议室里,举行了一场“共治文明议事会”,居民代表与街道、社区干部齐聚一堂,共同商议物业的续聘问题。为了充分听取居民意见,社区提前跟各部门、居民代表们联系预约,7位居民代表通过上门走访、召开座谈会的方式,向居民广泛征询意见。议事会上,大家对物业公司在环境卫生、绿化养护、治安安全及车辆管理等多个方面的服务进行综合评价,并以每人一票的方式投票表决,最终同意继续聘用原物业公司。

  双河新村已建成30多年,设施陈旧,管理落后。2014年,该小区实施了旧住宅改造工程,硬件水平得到很大改善。如何让老新村改造成果不至于“昙花一现”?山北街道创新举措,在聘请物业公司进行保洁、保绿、保安的同时,立足居民自治,由双河社区党总支牵头成立了“共治文明议事会”,街道城管科、山北派出所、物业公司及物管会共同参与,以五方协商的方式快速回应居民诉求。物管会成员共有11名,其中7名为居民代表,他们每天走访在基层一线,收集社情民意,将百姓的声音带到议事会上,并第一时间落实到相关部门、物业公司的行动上。

  “共治文明议事会”成立三年来,先后就便民服务、停车难、电瓶车偷盗、楼道清洁、绿化保养、安全出行、疏导点闲置及不文明现象等为议题展开讨论,收集各类建议300多条,其中代表性建议200多条,帮助居民解决实际问题100多件。其中,居民们反映强烈的原双河菜场及双河疏导点违章建筑众多,存在较大安全隐患的问题,经过“共治文明议事会”多次商议,积极向上争取,“双河游园”被纳入“2017年梁溪区为民办实事项目”之一,改造后一改脏、乱、差的面貌,健身路径、健身步道、休憩凉亭,满足了双河新村周边居民在家门口亲近绿色、休闲活动的需求。

  在沟通政府与居民的同时,议事会还成为调解居民矛盾的“老娘舅”。针对老新村中屡见不鲜的破墙开门现象,议事会经过广泛征求意见,协商确定了破墙开门的处理办法,在不违反相关法律法规的前提下,对个别特殊困难家庭采取人性化处置措施。居住在一楼的徐先生夫妇前不久向居委会提出破墙开门的要求,想要有个晒晾衣服、晒太阳的地方??悸堑剿欠蚋灸晔乱迅?,生活上的确存在这种需求,“共治文明议事会”商讨后同意其开扇窗户,可以在家中晒太阳,同时又在徐先生家门口新增一根晾衣架,方便他们晒衣服,使一桩可能发生的矛盾圆满解决。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张