中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

滨湖区率先推行全域“活水”

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2018年05月01日 [ ] 浏览次数:

  河道治理不仅要抓好控源截污,还要让水“活”起来。去年底,滨湖区率先在全市推行全域“活水”,将原来主要依靠梁溪河、小溪港“主动脉”调水,部分片区受益的模式转为向太湖“借”水,让所有区域都能引入好水。“半年多来,断头浜的水重新流动起来,11条黑臭河道有10条基本消除黑臭现象。”昨日,滨湖区河长办主任陈宇方说。

  水面率达59%、有333条河道的滨湖区,近年来内部水环境逐步好转,但少数河道仍反复出现水体发黄、有异味现象。陈宇方介绍,除了岸上截污有遗漏、河道水生态退化等原因外,区里沿太湖10余个入湖河口实行关闸挡污后导致河道水体流动缓慢、纳污能力减弱,调水“主动脉”引来的好水无法通到较远内河的问题也不容小觑。

  实施全域化调水,打通“主动脉”和“毛细血管”间的梗阻,方能让河水长流、长清。本着这一理念,滨湖区河长办从今年初起着手实施“活水”工程。在滨湖区调水方案上看到,该区划分为马山、胡埭、蠡湖及梁溪河、太湖新城、南泉及雪浪五个调水片区,均设定了引排水通道,并陆续建成了蠡湖周边调水工程、吴塘门调水泵站,钱家桥浜、西新河等一批小河道亦已增设了调水泵站。“在保证蠡湖景观用水的情况下,利用预降水位的契机,择机通过陆典桥浜、蠡溪河、连大桥浜泵站将水质较好的太湖水引进来对内河进行补水;雪浪、南泉片区河道可每5至8天换水一次。”陈宇方介绍。这些片区的内河滞水动力条件得以改善,进而可提升区域整体水环境。

  “全域‘活水’工程让死水变活了。”常到河埒街道钱家桥浜岸边散步的老伯连城高兴地告诉记者。阳光照射下,河边的水生植物青绿一片,河内的水正在流动。这条断头浜以前水基本不流动,一直发黑发臭。去年河道旁的提升泵站污水溢流等问题得到彻底整治,河里淤泥被清出4000多立方米,并增设了调水泵站,通过动力引水方式将梁溪河水引入河浜。河水重新流动,自净能力得以提升。

  全域“活水”工程还提高了调水效率。庙东浜前年新建了调水泵站,将梁溪河的水引进,再经北庄河、线泾浜流至梁溪河,换一次水需3-7天。去年该区域被纳入蠡湖周边调水工程,在线泾浜增设了调水泵站,换水时间缩短为1-2天。全区河道设定了调水路线后,还避免了以前调水时各街道(镇)各自为政而产生的多调或少调等问题,实现了精准调水。全区内河因“微循环”得以改善而焕发新活力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张