中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

宜兴杨巷借“联合体”实现高效发展

3d开机号今天 www.nopdf.com 发布时间:2018年05月01日 [ ] 浏览次数:

  今年中央一号文件明确加强培育农业产业化联合体等新型农业经营主体,以解决小散农户生产效率低、难以获取高收益问题。借力“中央农村一二三产融合试点项目”,前年率先在我市建成首个稻米产业化联合体的宜兴杨巷镇,8000亩水稻已在现代企业制度下实现了规范化种植、高水平加工和线上线下多渠道营销。“‘宜皇’‘晶溪’大米品牌效应初显,价格已较沪宁杭米市普通大米高出2.5元/公斤,农民增效、村集体增收。”昨日,宜兴杨巷镇农服中心主任蒋庆祥高兴地说。

  随着我市工业化、城市化进程加快,种粮农民老龄化问题突出。“而长期以来的小农户分散经营模式使优质品种水稻难以规?;⒄?,并且田间管理效率低,种出来的稻谷品质不一。”该镇稻米产业化联合体的“总部”——金裕穗农业产业发展有限公司经理曹国群说。镇大米加工龙头企业百粮公司曾推行订单农业,但由于农户各自为政,种出的稻谷不在一个水准上。公司副总方幸君表示,缺少长期稳定的优质粮源成为企业发展痛点。该公司曾因找不到优质粮源停产4个月。

  按现代企业制度开展水稻种植、加工和营销,才是出路。确立这一理念后,“百粮”等大米加工龙头企业以入股形式联合供销社、农机服务合作社成立金裕穗农业公司,将8000亩耕地经营权流转过来,并确立田间管理规范,让聘用种植的农民按规范操作。

  在大米加工龙头企业主导下,基地统一种上了受市场欢迎的优质水稻品种,统一了种植、管理技术和营销。记者跟着曹国群行走在基地,只见耕地已整合成高标准农田,建筑面积上万平米的农业综合服务中心设有2条全自动育秧流水线、20台(套)大型农机、16组烘干机,俨然一个“农机帝国”。曹国群说,基地水稻种植实现全程机械化,和普通农户比,亩均节约劳力成本42.60元,农药化肥成本每亩减少51.60元。

  土地流转后,该镇农民不仅每年拿到每亩1000元的土地流转费,还成为“农业工人”增加收入。60多岁的农民史明祥当上了1000亩稻田管理的小组长,去年拿到6万元报酬,再加上土地流转费,比他以前种12亩稻麦的收入高了50%以上。而令相关联的8个村集体惊喜的是,流转的8000亩耕地通过整田平地,竟然增加了922亩耕地,这些村集体每年由此增加土地流转收入90多万元。目前,基地的优质大米在网店和江浙超市走俏,但在产业联合体大米加工量的占比还不到20%,他们希望尽快推广这一模式,进一步发挥稻米品牌效应。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张